قد تكون مرة واحدة على الأقل صادفك الطعام ووجدته حار أو يحتوى على الفلفل الحار وشعرت بلسعة من جراء تناول ذلك الفلفل و سألت نفسك ماهي أسباب تلك اللسعة ؟ وكيف يمكن التخلص منها بطريقة مثاليه ؟ وماهي فوائدها ؟ الأن إليك أسرار عديدة :-
أولاً : ما هي أسباب لسعة الفلفل الحار أو الحرارة التي نشعر بها عند تناوله ؟
يعتبر الفلفل الحار سواء الأحمر منه أو الاخضر محتوي على مركب يسمي capsaicin وهذا المركب معرفة عنه انه حين يلامس اي من الانسجة فتتولد عن ذلك فوراً الشعور باللسع والحرارة و ذلك هو سبب شعورنا باللسع والحرارة بمجرد تناول الفلفل الحار .
ثانياً : ماهي الطريقة المثالية للتخلص من حرارة الفلفل الحار و القضاء عليها سريعاً؟
قد تكون بحثت في يوم على الانترنت لتعرف ماهي الطريقة الفعاله للقضاء على حرارة و لسعة الفلفل الحار و سوف تجد الاجابات المياه ، المشروبات الغاذية ، معجبون الأسنان ، الحليب
يمكنك بسهوله أن تجرب هذه الأنواع السابقة بنفسك كي تكتشف بنفسك ماهي الطريقة المثالية للقضاء على تلك الحرارة و اللسعة و سوف تجد النتيجة علي الفور كالاتي :
- المياة : تقلل من حدة اللسعة أثناء تناولها ولكن بمجرد التوقف عن تناول المياة سوف ترجع اللسعه مرة أخري كما هي
- المشروبات الغاذية : ستجدها زادت من حدة اللسعة والحرارة وخاصة انها تحتوي على غازات مما يزيد من الشعور بالحرارة
- المعجون : سيزيد الحرارة أضاف مضافعة خصوصا بعد ملامسة للأسنان
- اما الحليب : فهو الحل المثالي حيث يخفض من حدة اللسعة على الفور نظراً لانه يحتوي علي مواد دهينة تساعد في تلطيف الشعور باللسعة وكلما كان الحليب به دهون أي مكتمل الدسم كلما كان المفعول أفضل و أسرع و تفيد أيضا مشتقات الحليب كالزبادي و الأيس كريم .
ثالثاً : هل صحيح إذا نزعنا البذور التي يحتويها الفلفل الأحمر أو الأخضر الحار سوف يقلل ذلك من حدة اللسعة ؟
أيضا يمكنك تجربة هذه العملية في منزلك وبمفردك وستجد النتيجة ببساطه أن الأمر سواء أي انك ستشعر بنفس الحدة و اللسعة سواء نزعت البذور أم لم تنزعها وذلك بسبب مادة capsaicin التي يحتويها الفلفل الحار فهي ليست لها علاقه بالبذور وانما هي مركب في الفلفل بكاملة .
لقد دخل الفلفل الحار في غذاء الانسان منذ أكثر من 7500 سنة قبل الميلاد، وقد اقتصرت زراعتها على امريكا الجنوبية الى ان اكتشفها كريستوفر كولومبوس فانتشرت زراعتها في جميع أنحاء العالم.
رابعاً : هل للفلفل الحار و لسعته فوائد ؟
ببساطة أن ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار المجفف تحتوي على ما يحتاجة الجسم من فيتامين A في اليوم الواحد ، كما تحتوي ملعقة الفلفل الأخضر الحار الصغيرة على ما يعادل 6 برتقالات أي أن الفلفل الحار مصدر غني بفيتامين c أكثر من البرتقال بعدة مراحل .
و يحتوي الفلفل الحار على مركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين A حسب الحاجة. اضافة الى ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات B ، الحديد، المغنيسيوم، والبوتاسيوم.
قد تكون من الأشخاص الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة الانسان، حيث يعتقد الكثيرون ان احساس اللهيب في الفلفل الحرّاق يتسبب بأضرار صحية. وفي الواقع أن مركب capsaicin الموجود فى الفلفل الحار والمسؤول عن المذاق الحرّاق للفلفل الحار قد نال اهتماما كبيرا في الوسط العلمي، حيث تراكمت الأبحاث والدراسات التي بيّنت فوائده على صحة الانسان والتي يمكن تلخيصها بما يلي:
1) يحارب الامراض السرطانية :
كشفت الدراسات ان مركب capsaicin الموجود في الفلفل الحرّاق يدفع الخلايا السرطانية في البروستات لأن "تنتحر". وفي احدى الدراسات، تم القضاء على 80% من الخلايا السرطانية في البروستات لدى الفئران لدى تعرّضها لمركب capsaicin . اضافة الى ذلك، فقد بيّن الباحثون أن الأورام السرطانية في بروستات الفئران قد انكمشت الى خمس حجمها مقارنة أورام بروستات الفئران التي لم تتلقى هذا المركب.
2) يساعد فى تخفيف الوزن :
أظهرت دراسات عديدة أن مركب capsaicin من شأنه زيادة سرعة حرق الدهون بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة ساعات من استهلاكه. ومن الجدير بالذكر أن استهلاك الكافيين الموجود في القهوة أو الشاي بعد الفلفل الحار يزيد من فعالية مركب capsaicin .
3 ) يساهم فى علاج اضطرابات الجهاز الهضمى :
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pyloriالتي تتسبب بالحموضة والحرقة والتي ترفع من احتمالات الاصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
ومن جانب آخر، بيّنت الدراسات ان استهلاك الفلفل الحار لايؤدي الى أية أضرار ببطانة المعدة أو بالامعاء، بل انه يحميهما من الالتهابات الجرثومية.
4 ) يلعب دور فى الوقاية وعلاج السكرى :
أكد الباحثون في كندا ان حقن الفئران بمركب capsaicin تسبب بالشفاء من مرض السكري من النوع الأول (المعتمد على الانسولين). لم تجرى أية تجارب بعد على الانسان في هذا المجال، وما زالت محاولات دراسة الآليات مستمرة. غير ان هناك دراسة استرالية كشفت أن استهلاك الفلفل الحار تسبب بانخفاض في مستويات الانسولين والسكر التي تعقب الوجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم استهلاك الفلفل الحار فيها.
ويعتقد الباحثون أن مركب capsaicin يحسن من حساسية الجسم للأنسولين، مما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الاصابة بالسكري. 5 ) يخفض خطر الاصابة بأمراض الاوعية الدموية :
بيّنت الدراسات ان مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكوليسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم وكذلك من تجمّع الصفائح. اضافة الى ذلك، تشير الدراسات ان المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي قلّما تستهلكها.
6 ) يخفض أعراض الصداع النصفى :
قد يساعد مركب capsaicin في علاج الصداع النصفى لأنه يكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم. ومن جانب آخر، أبحاث أخرى تدرس دور مركب capsaicin كمخدر فعّال للاسنان.
7 ) يقلل من احتقان الجيوب الانفية :يحث مركب capsaicin على افرازات الجيوب الأنفية، مما يقلل من الشعور بالاحتقان، كما ويمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب الانفية.
- المصدر/هيل نيوز
فلفل حار. هذه المادة تتفاعل مع خلايا الجلد والأغشية المخاطية في الجسم ، وتحفزها على إرسال إشارات إلى الدماغ ، مما يسبب الإحساس بالحرقة واللسعة. يعمل على تحريض الفلفل الحار.
تحتوي الفلفل الحار على
تحتوي الفلفل على مجموعة من المواد الزراعية التي تحتوي على حوليات.
بالإضافة إلى الكابسايسين ، تحتوي الفلفل الحار على مجموعة من المواد
الكيميائية الأخرى
1- الفلافونويدات: وهي مركبات تعمل كمضادات للأكسدة وتحمي الجسم من الأجسام الناتجة عن التأكسد.
2- الفينولات: وهي مركبات تعمل على تقليل التهابات الجسم وتحسين صحة القلب.
3- الكاروتينويدات: وهي مركبات تعمل على تقوية جهاز وتحسين صحة العين.
4- الفيتامينات: الفلفل الحار على فيتامين (C) وفيتامين (A وفيتامين E).
5- المعادن: الفلفل الحار على المعادن المختلفة مثل الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والنحاس والمنجنيز
اخبرني المزيد.
المكونات إلى المكونات الأخرى ، المكونات الغذائية إلى المركبات الكيميائية التي تحتوي على مكونات إضافية.
1- الكابتيسين: وهو مركب يعزز عملية الأيض في الجسم ويحفز إنتاج الهرمونات المرتبطة بتقليل الشهية.
2- الأليسين: وهو مركب يساعد على تحسين الدورة الدموية وضغط الدم.
3- البيتا-كاروتين: وهو مركب يعمل على تحسين صحة الجلد والعيون ويحمي من الأشعة الناتجة عن أشعة الشمس.
4- الأحماض الأمينية: وهي مكونات لبناء البروتين في الجسم وتحسين الأنسجة والعضلات.
فوائد الفلفل الحار للصحة ، وتحسين الصحة العامة للجسم ، وتحسين صحة القلب. تناول الطعام لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية لهذا النوع من الأطعمة ، تناولت الطعام لدى الأشخاص الذين يعانون من هذا النوع من الطعام.